طريقة عمل المطبق الخليجي

6:33 م




طريقة عمل المطبق الخليجي 







المقادير 


3 كوب دقيق
5 رؤوس كرات
كوب سمن
ملعقة صغيرة بهارات حارة
ملعقة صغيرة بهاراة حلوة
ملعقة صغيرة قرفة
½ كيلو لحم مفروم
1-2 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة


 فى وعاء عميق انخلى الدقيق.
 اعجنى الدقيق مع ملعقة ملح
و 2 كوب ماء حتى تحصلى على
 قوام مناسب رخو و متجانس.
 غطى العجين بقماشة و اتركيه جانبا لمدة ساعة.
 فى هذه الاثناء نظفى الكراث من الورق الاصفر.
 اغسليه و افرميه ناعم ثم قومي بتصفيته.
 فى مقلاة كبيرة غير لاصقة سخنى السمن.
 ضيفى اللحم و قليه.
 ضيفى الكراث و قومى بالتقليب.
 ضيفى الملح و القرفة و البهارات و قلبى.
 اتركى المقلاة على النار حتى
 تمام النضج مع التحريك من وقت لآخر.
 ارفعى المقلاة من على النار
 و اتركيها انبا لحين استخدام الحشو.
 قطعى العجين 20 قطعة متساوية.
 شكلى العجين على هيئة كرات
و اتركيهم جانبا لمدة 30 دقيقة.
 افردى كل قطعة بالنشابة على شكل دائرة .
 مدديها بيدك حتى تصبح 
فى حجم الصحن و تصبح شفافة.
 ضعيهم على سطح مستوى .
 ادهنى كل قطعة بالسمن و قومى
بتطبيقها من الجهات الأربعه
 حتى تصبح على شكل مربع.
 كررى ما سبق مع 10 قطع فقط من العجين.
 فى مقلاة سخنى 2-3 ملاعق زيت.
 قلى العجين فى الزيت حت يتحول للون الذهبى.
 ارفعيه و اتركيه جانبا.
 مددى قطع العجين المتبقيه
و افرديها بالنشابة بحيث 
تصبح على هيئة ارغفة.
 ادهنيهم بالسمن.
 فى وسط كل قطعة ضعى قطعة من 
العجين المقلي و ملعقة كبيرة من الحشو.
 طبقى الارغفة جيدا من الجهات الاربع و اغلقيها.
قررى ما سبق مع كل الارغفة و العجين المقلي و الحشو.
 فى مقلاة غير لاصقة حمي السمن جيدا.
 قلى الارغفة المطبقة بالسمن 
الحار حتى تتحول للون الذهبى.
 صفى المطبق من السمن.. قدميه ساخنا.








You Might Also Like

0 التعليقات