طريقة عمل المطبق الخليجي
6:33 مطريقة عمل المطبق الخليجي
المقادير
3 كوب دقيق
5 رؤوس كرات
كوب سمن
ملعقة صغيرة بهارات حارة
ملعقة صغيرة بهاراة حلوة
ملعقة صغيرة قرفة
½ كيلو لحم مفروم
1-2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
فى وعاء عميق انخلى الدقيق.
اعجنى الدقيق مع ملعقة ملح
و 2 كوب ماء حتى تحصلى على
قوام مناسب رخو و متجانس.
غطى العجين بقماشة و اتركيه جانبا لمدة ساعة.
فى هذه الاثناء نظفى الكراث من الورق الاصفر.
اغسليه و افرميه ناعم ثم قومي بتصفيته.
فى مقلاة كبيرة غير لاصقة سخنى السمن.
ضيفى اللحم و قليه.
ضيفى الكراث و قومى بالتقليب.
ضيفى الملح و القرفة و البهارات و قلبى.
اتركى المقلاة على النار حتى
تمام النضج مع التحريك من وقت لآخر.
ارفعى المقلاة من على النار
و اتركيها انبا لحين استخدام الحشو.
قطعى العجين 20 قطعة متساوية.
شكلى العجين على هيئة كرات
و اتركيهم جانبا لمدة 30 دقيقة.
افردى كل قطعة بالنشابة على شكل دائرة .
مدديها بيدك حتى تصبح
فى حجم الصحن و تصبح شفافة.
ضعيهم على سطح مستوى .
ادهنى كل قطعة بالسمن و قومى
بتطبيقها من الجهات الأربعه
حتى تصبح على شكل مربع.
كررى ما سبق مع 10 قطع فقط من العجين.
فى مقلاة سخنى 2-3 ملاعق زيت.
قلى العجين فى الزيت حت يتحول للون الذهبى.
ارفعيه و اتركيه جانبا.
مددى قطع العجين المتبقيه
و افرديها بالنشابة بحيث
تصبح على هيئة ارغفة.
ادهنيهم بالسمن.
فى وسط كل قطعة ضعى قطعة من
العجين المقلي و ملعقة كبيرة من الحشو.
طبقى الارغفة جيدا من الجهات الاربع و اغلقيها.
قررى ما سبق مع كل الارغفة و العجين المقلي و الحشو.
فى مقلاة غير لاصقة حمي السمن جيدا.
قلى الارغفة المطبقة بالسمن
الحار حتى تتحول للون الذهبى.
صفى المطبق من السمن.. قدميه ساخنا.
0 التعليقات